mercoledì 5 giugno 2013

I biscotti per la prima colazione



A casa mia si mangiano biscotti a palate per la prima colazione.
E i miei figli hanno gusti anche abbastanza difficili.
Ho provato così decine di ricette per fare biscotti casarecci senza particolare soddisfazione, alcuni sapevano molto di burro, altri non lievitavano per nulla, altri non si inzuppavano bene di latte, altri non sapevano di nulla o come mi dicono loro "Mamma... non sono buoni"
Insomma avevano di che lamentarsi.
E' da qualche tempo invece che ho trovato una ricetta che soddisfa in parte i loro difficili requisiti e l'ho perfezionata sui loro gusti.

Farina bianca 1050 gr
Burro ammorbidito 250 gr
Zucchero 300 gr
4 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di aroma di vanillina

Io, per difficoltà mia ad impastare a mano, uso l'impastatrice, che in pochi minuti mi amalgama tutto assieme, poi trasferisco l'impasto così ottenuto in una ciotola ermetica in frigo per almeno un'ora.
Passato il tempo di attesa, accendo il forno a 190° e comincio a reimpastare il tutto per un minuto circa per renderlo un pò più morbido, così è più facile da stendere col mattarello ed ottenere una sfoglia alta sui 4/5 mm.
Lì sbizzarite la vostra fantasia... tagliateli come meglio credete, quadrati, rettangolari, io di solito passo una forchetta in modo da scalfire la superficie ed ottenere le righe a fine cottura. Ma se avete delle formine potete tagliarli come meglio credete.
Ieri ad una parte dei biscotti ho aggiunto anche delle goccie di cioccolato premendo un poco sulla superfice per farli aderire bene.
I biscotti così ottenuti li adagio sulle teglie su cui ho posizionato la carta da forno o sulla griglia del forno dove ho posato il foglio di silicone della Tupperware ben passato sotto l'acqua fredda (così non attaccano).
Possono cuocere anche tre teglie assieme, l'importante è dopo averli infornati passare la cottura da tradizionale a ventilato, 12/13 minuti e sono pronti, lo noterete da una lieve doratura.
Sfornate subito e posizionate i biscotti a raffreddare su una gratella da pasticceria alternandoli in modo che circola bene l'aria tra uno strato e l'altro.
Sono ottimi, oltre col latte, anche col the e la nutella spalmata sopra!
 

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